Dari Blogger jadi Pembicara Seminar

careertalk1

I thank God very much for yesterday.

Karena kemarin untuk pertama kalinya gue menjadi seorang pembicara di sebuah acara career talk bertajuk “How to Become a Cabin Crew” yang diadakan atas kerjasama Binus Online dengan Forum Pramugari. Tahun 2011 lalu sewaktu gue membuat Forum Pramugari, gue hanya berniat untuk berbagi info lowongan cabin crew. Sudah itu saja, ga ada niatan lebih atau visi jauh ke depan untuk menjadikan forum ini sebagai komunitas beranggota ratusan atau bahkan ribuan orang.

Tapi berkat forum yang berawal dari blog gratisan inilah ternyata terbuka jalan lain di luar dunia menulis. Gue diundang menjadi pembicara oleh sebuah universitas ternama yang sering mengadakan seminar tentang profesi. Terkejut dan terharu bercampur aduk pada saat mba Ivonny dan mba Wella dari Binus mengajak gue bertemu langsung untuk membicarakan tentang acara ini di Grand Indonesia dua minggu lalu.

Sesuai temanya, “How to Become a Cabin Crew”, gue menyampaikan presentasi yang berisi pengalaman dan pengamatan gue demi meraih dream job ini. Supaya ga bikin peserta career talk bosan, gue hanya membuat slide power point yang berisi gambar-gambar tanpa narasi apapun di dalamnya. Jadi pada saat gue berbicara, gue menyampaikan semuanya secara spontan. Tanpa latihan ataupun narasi yang sudah gue hafalkan sebelumnya. Gue hanya membuat clue text pada slide presentasi supaya materi yang gue sampaikan ga ngalor ngidul keluar jalur.

careertalk2

Garis besar materi yang gue sampaikan adalah sebagai berikut:

– Meet the minimum requirements
– Prepare the documents and attend the recruitment events
– What kind of CV and photos to prepare?
– Dress to impress
– Grooming (make-up & hair-do)
– Types of recruitment events
– Types of questions being asked
– How to answer the questions
– Golden rules to remember

Sebenarnya kalau dipikir-pikir gue nekat juga ga pake latian dulu, apalagi ini pertama kalinya gue jadi pembicara di event semacam ini. Tapi ternyata gue bisa juga menjalaninya dengan cukup baik. Gue ga bilang presentasi gue sempurna atau menggugah hati nurani kayak Mario Teguh, tapi senang rasanya melihat ekspresi wajah para peserta yang hadir. Mereka tertawa pada guyonan yang gue lontarkan dan serius mencatat saat gue memberikan beberapa tips dan trik seputar rekrutmen cabin crew.

Gue seneng banget ngeliat mereka semua antusias untuk belajar dari kegagalan-kegagalan yang dulu gue alami. Cara terbaik untuk sukses ya belajar dari kegagalan orang lain supaya kita nggak ngulangin hal yang sama, kan? Beberapa orang bahkan rela ga makan siang seusai acara demi bertanya lebih lanjut ke gue tentang hal-hal yang ga sempat mereka tanyakan berhubung waktu acaranya terbatas hanya dua jam.

Sulit dipercaya ya, awalnya gue pikir sejam udah cukup untuk menyampaikan semua materi yang gue susun. Ternyata, gue ngomong sampe satu setengah jam. Terpaksa memotong jatah waktu 30 menit milik pembicara kedua, yaitu Ramzi, teman sesama cabin crew base di Saudi juga. Untunglah Ramzi baik dan pengertian.

Kebanyakan peserta memang datang dari wilayah Jakarta dan sekitarnya, tapi ternyata ada juga yang bela-belain datang dari luar pulau Jawa. Namanya Lian dari Pontianak, Kalimantan Barat. Gue salut banget sama dia. Niatnya besar dan juga berani berkorban demi datang ke acara ini. Ga sedikit juga yang bolos kerja demi bisa datang untuk menyerap pengalaman dan pengamatan yang gue bagikan kemarin. Beberapa teman gue juga ikut hadir untuk melihat gue presentasi dan kehadiran mereka bikin gue semangat. It feels great when you have people supporting you no matter how busy they are.

Gue berharap suatu hari nanti acara kayak gini bisa diadakan dan disponsori oleh universitas atau organisasi lain sehingga para peserta bisa datang tanpa dikenakan biaya. Mungkin suatu hari nanti almamater gue Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) bisa mengundang gue sebagai pembicara untuk nyemangatin mahasiswa mahasiswi yang bermimpi untuk jadi cabin crew seusai kuliah. Hahahaha, siapa tau aja kan.. Anything is possible 🙂

This blog post is dedicated to the following people who came to the event yesterday:

– Opik: temen gue dari jaman masih wannabe sampe akhirnya jadi cabin crew dan sama-sama based di Saudi. Walaupun beda airlines dan jadwal terbang sering bentrokan, komunikasi gue sama Opik ga pernah putus dan sebisa mungkin kita selalu sempetin ketemuan buat ngerumpi cantik. Thanks a lot for your support, mak! :*

– Popo: temen yang gue yakin bakalan segera jadi cabin crew. Salah satu dari sedikit orang yang menurut gue punya passion di bidang profesi ini, tapi kadang masih suka ga pede. Ayo, Popo, you can do it. I believe in you and you will make it soon 🙂

– Boni & Jesh: duo cantik yang juga bagian dari tim admin Forum Pramugari. Thanks a lot udah dateng bantu livetweet dan dokumentasiin acara. Wishing you fly with your dream wings next year 🙂

– Simon Mars: temen SMA gue yang udah nyempetin dateng walaupun sempet gue marahin karena daftar buat event ini lewat sms dan ga bawa dokumen lengkap waktu ikut walk in interview sebuah maskapai. Maafin gue ya, Moonn :p

– Fikri Wicaksana, temen jaman kuliah yang gue kenal secara ga sengaja. Walaupun beda jurusan dan fakultas, tapi ternyata pertemanan kita masih awet ya sampe sekarang, fik. Makasih lho udah dateng ngeliatin aku ngebacot di depan banyak orang. Jangan bosen yaa, hahaha 😀

– Mas Diro (Sudiro Sumbodo): editor majalah Airliner World Indonesia yang udah ngeliput event ini. Makasih juga dulu udah percaya dan nawarin aku untuk nulis artikel di majalah itu. Semoga aku bisa nyusul jejakmu nerbitin buku juga 🙂

– Semua pembaca setia Forum Pramugari yang hadir dan tim panitia acara dari Binus Online Learning (Mba Ivonny, Mba Wella, Pak Hengky, Pak Tio, dan yang lainnya). Makasih udah menyediakan pikiran, waktu, tempat, dan fasilitas yang diperlukan untuk penyelenggaraan acara ini sehingga bisa berjalan dengan baik dan lancar. God bless you all 🙂

Use Facebook to Comment

comments

14 comments

    • dearmarintan says:

      @Dwi: awww, makasih udah mampir baca dan komen di postingan ini 🙂 ya mungkin begitu, aku ga tau.. yang jelas ini udah jadi passion aku dan impianku adalah nolong sebanyak mungkin orang supaya bisa lolos rekrutmen dan bisa jadi cabin crew kayak aku, Wi 🙂

    • dearmarintan says:

      @Mak Irits: coba ke dashboard dan download plug-in namanya Facebook Comments, mak.. pilih yang rate sama komennya paling bagus, liat juga testimoni WP user lainnya bagus atau ga..kalau udah download, bakalan keliatan tampilannya kayak yang saya pakai di blog ini.. selamat mencoba ya 🙂

Leave a Reply